У этого травянистого однолетника, культивируемого в качестве весьма популярной приправы, много названий: черный тмин, римский кориандр, сейдана, калинджи, чернушка посевная, нигелла.
Ботаническая характеристика
Относится к семейству Лютиковые, к роду Чернушка. У растения прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 40 см. Листья длиной 2 или 3 см, перисторассеченные, поэтому визуально схожи с листьями молодого укропа. Стебель увенчан несколькими одиночными цветками с пятью слегка голубоватыми чашелистиками, которые легко принять за лепестки. Но настоящие лепестки у черного тмина очень малы. Цветы появляются с мая по август. Черный тмин является медоносом.
Плоды ̶ многосемянки, они крупные и содержат массу морщинистых трехгранных семян черного цвета, внешне напоминающих семена лука. Плоды созревают в августе.
Аромат и вкус плодов трудно характеризовать однозначно. Недаром черный тмин иногда называют «четырьмя специями». Гурманы выделяют в его вкусе несколько составляющих: терпкую, горькую, острую и сладкую одновременно.
Дикорастущий черный тмин является неприхотливым сорняком и растет в лесостепях, степях, среди посевов других растений, на огородах и в садах. Его родина ̶ страны Средиземноморья и Юго-Западной Азии, но теперь ареал гораздо шире.
Для пищевых и хозяйственных целей растение культивируют на значительных площадях, причем не только в странах Европы, Азии и Северной Африки, где климат средиземноморский или близок к таковому, но и в США. Кроме того, в последнее время черный тмин приобрел повсеместную популярность как декоративное растение.
Химический состав
В ткани семян содержатся:
много (до 44 % от общей массы) жирного масла; черный тмин можно характеризовать как масличное растение,
до 1,5% эфирного масла,
растительный белок,
клетчатка,
углеводы,
сапонины,
гликозиды (среди них ̶ характерный для черного тмина мелантин),
минералы (калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор, йод и др.),
витамины (С, группы В, Е).
Упомянутое жирное масло имеет очень сложный состав:
полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахидоновая и др.),
нигеллон ̶ специфический для этого масла компонент,
фосфолипиды,
катехины,
алкалоиды,
ферменты липидного обмена.
Острый пряный запах обусловлен эфирным маслом, содержащим мелантол ̶ вещество терпенового ряда. Запах у эфирного масла похож на запах спелой малины. Оно пригодно в пищу, используется в парфюмерной промышленности, особенно в мыловарении.
Эфирное масло черного тмина не следует путать с маслом нигеллы (маслом черного тмина). Последнее получают при холодном отжиме семян. Понятно, что эфирное масло также присутствует в продукте отжима, но преобладает вышеупомянутое жирное масло.
Масло нигеллы ̶ маслянистая светло-желтая жидкость с особым ароматом и сложным вкусом, сохраняющая все полезные свойства семян черного тмина. В масле нигеллы полезные ингредиенты семян присутствуют в концентрированном состоянии.
Полезные свойства
Присутствие минералов и витаминов определяет иммуномодулирующие свойства семян и масла нигеллы: организм лучше противостоит инфекциям, токсинам, стрессовым факторам. Витамины С и Е, а также селен, обладают мощным антиоксидантным действием, то есть препятствуют повреждениям клеточных мембранных структур и замедляют процессы старения. Также витамины и минералы, входя в состав коферментов, активируют все виды обмена веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной функции сердца и сосудов: они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, обладают противоаритмическим эффектом, улучшают снабжение тканей кровью. Они также важны для синтеза нейромедиаторов ̶ передатчиков сигналов между нейронами в центральной нервной системе. Поэтому богатые ненасыщенными кислотами семена и масло нигеллы обладают антидепрессивным, адаптогенным действиями, улучшают память, препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера.
Наличие эфирных масел, терпенов, сапонинов, гликозидов обусловливает антибактериальный и противопаразитарный эффекты черного тмина.
Наконец, черный тмин способствует повышению двигательной и секреторной активности внутренних органов, в первую очередь ̶ пищеварительного тракта, что проявляется в улучшении переваривания пищи и ускорении ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.
Использование
Основная область использования семян и масла нигеллы ̶ кулинария. Это традиционная приправа восточной кухни. Но ныне используется повсеместно: для консервирования овощей, выпечки хлеба, приготовления напитков, как приправа к мясным и овощным блюдам.
В народной восточной медицине настои и отвары семян применяли как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, противоглистное средство.
Известен также инсектицидный эффект семян: их рассыпают в шкафах и помещениях, чтобы отпугнуть моль.
Противопоказания
Их почти нет. Черный тмин не рекомендуется, наряду с другими специями, в детском питании, а также при беременности (из-за возможности спровоцировать выкидыш).
Заключение
Черный тмин является отличным средством для улучшения вкусовых качеств разнообразных блюд. Одновременно с повышением аппетита, он благоприятно влияет на пищеварение. Как специя, черный тмин должен чаще использоваться как в домашнем, так и в общественном питании, а также в хлебопечении и производстве овощных консервов.
Черный тмин (Стихотворение)
«Чёрный тмин» (или чернушка) у меня в саду цветёт,
А знакомый мой ботаник тмин нигеллою зовет.Тонкие резные листья, бело-голубой цветок
Поутру ласкает нежно тёплый летний ветерок.Но не только красотою этот славится цветок –
Высший рейтинг он как лекарь заслужить по праву смог.О его целебных свойствах знали люди с давних пор.
Может множеству болезней он достойный дать отпор.Черный тмин ценили даже люди каменного века…
И сейчас он дарит радость и здоровье человеку.Семена посей однажды и на следующий год
По всему участку сада эта красота взойдёт.А уже к средине лета, когда сильная жара,
Урожай семян целебных собирать придёт пора.Семена, когда созреют, могут вылечить подряд
«Все болезни, кроме смерти» – на Востоке говорят.От почти любой болезни вам помогут семена,
Очень высоко ценил их врач Али ибн Сина.Чем же чёрный тмин в народе заслужил авторитет?
Он вернуть здоровье может, укрепить иммунитет…При закупорке сосудов помогает чёрный тмин.
Он и кашель, и одышку может вылечить один.При подагре, ревматизме снимет боли и тогда
Можно с тросточкой расстаться. И возможно навсегда!Лечит головные боли, лечит даже ОРВИ
И успешно понижает цифры сахара в крови.Семена смешайте с мёдом, принимайте на заре —
И бесследно растворятся камни в желчном пузыре!Тот, кто масло тмина с мёдом принимает натощак,
Раком горла не страдает. Тмин уничтожает рак!Он и зрение улучшит, он и печень защитит,
Приведёт в порядок кожу и улучшит внешний вид.Уксус яблочный добавьте в молотые семена —
Родинки и бородавки он выводит без труда.И морщинки он разгладит, и улучшит цвет лица.
Посади в саду нигеллу, будешь счастлив без конца.Анна-Мария Доброва
Из сайта: Дары Природы — Чернушка (черный тмин)