Праздник Навруз имеет историю, длящуюся не менее семи тысяч лет. Являясь по факту одним из древнейших из ныне отмечаемых праздников, сегодня Навруз отмечается практически во всех странах с преимущественно мусульманским населением, например, на Кавказе — Азербайджан, Дагестан, в Средней Азии — Казахстан и Узбекистан.
История возникновения самого древнего весеннего праздника
Как уже сказано выше, корни праздника Навруз (Наурыз, Новруз — в зависимости от страны, меняется и произношение) уходят к далёким цивилизациям, практиковавшим ещё огнепоклонничество. Впервые широко День весеннего равноденствия (обычно 21 числа месяца Март) начали отмечать на территории современного Ирана, в годы правления династии Ахеменидов, как один из главных праздников зороастризма.
Несмотря на противоречия обрядов праздника множественным канонам Ислама, Праздник Весны у мусульман прижился, став своеобразным неофициальным праздником Весны, символизируя начало нового года, когда природа обновляется, и начинается цветение флоры, сулящее хороший урожай. Таким образом, в древние века этот день считался началом нового года. Но мусульманам следует знать, что Навруз праздником мусульман не считается, в силу того, что древние язычники в этот день поклонялись огню. Но не считается греховным отметить его в тех краях, где древний праздник стал традиционным, а так же поздравить своих близких, не придавая этому дню религиозную окраску.
Основные традиции Навруза
В отличие от светского Нового года, Навруз празднуется исключительно днём. В остальном — традиции практически идентичны — необходимо собрать всю семью дома, за праздничным столом, одаривать подарками. На стол необходимо поставить семь блюд, символизирующих семь дней недели, обязательно поставить на стол зажжённую свечу и варёные яйца. После застолья огнепоклонники устраивали народные гуляния с танцами, прыжками через костёр (означает избавление от грехов) и прочими развлечениями.
В Средней Азии в канун Навруза принято готовить сумалак — блюдо из пророщенной пшеницы, которое готовится в больших казанах на очаге в течении целой ночи. Процесс приготовления, как правило, сопровождается танцами и песнями, проходит в дружеской и непринуждённой обстановке. Помимо этого принято готовить праздничный плов, собираться за большими столами не только с родственниками, но и с друзьями, соседями и коллегами по работе, передавая друг другу поздравления.
Когда празднуется Навруз и кто его отмечает?
Традиционно праздник Весны празднуется в день весеннего равноденствия — благодаря колебаниям солнечного календаря, его празднуют 20 или 21 марта. Широко празднуется этот день в Иране (родине зороастризма), в кавказских странах, где большинство населения мусульмане, а также в Средней Азии.
Хотя на родине Ислама 21 марта не считается праздником, потому что многие богословы на территории Арабских Эмиратов прямо запрещают празднование дня весеннего равноденствия, основываясь на хадисе, в котором Пророк (с.а.в.) сказал:
«Воистину, Аллах заменил ваши прежние два праздника на другие, которые лучше них, – это день аль-Адха (Жертвоприношение) и день аль-Фитр (Разговение)»
Согласно этому хадису, достоверно переданному нам от Ахмада, Абу Дауда и аль Хакима, для мусульман не существует других праздников — и это в корне неверное мнение многих богословов. Неоднократно другие алимы доказали, что отмечать традиционные для местности проживания праздники не является харамом, что подтверждено фикром, а именно выдержкой «Традиции и обычаи — судьи». То есть, фикр (мусульманское право) не считает мусульманский праздник 21 марта как обязательный, но разрешает его как светское мероприятие, допущенное к проведению.
Какие блюда готовят на Навруз Байрам?
Издревле на стол положено ставить семь продуктов, названия которых начинаются на букву «С»: сабзи (зелень и овощи), сенчел (ягоды лоха, джидда), себ (яблоки), сомаг (особый набор специй), саману (особым образом испечённый хлеб), сирке (уксус), сир (чеснок). Главным же блюдом на праздничном столе является сумалак — его значение на праздничном столе играет очень важную роль.
Сумалак символизирует собой объединение — ведь процесс его приготовления весьма долгий и трудоёмкий, и к нему должны «подключаться» все родственники, друзья, соседи — кто окажется рядом. Само блюдо в свою очередь, прекрасно восполняет силы, придаёт организму заряд витаминов, так необходимых после долгой зимы.
Помимо этого, на стол ставят зеркало, зажигают свечи (по количеству людей в семье) и ставят варёные куриные яйца — считалось что такая комбинация в древние времена способна отпугнуть злых духов и призвать ангелов для защиты дома и его обитателей. Собравшиеся за столом говорят пожелания добра и мира, и поздравляют друг друга с наступлением весны.