«Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы, как распростерта земля?» (Сура «аль-Гашийа», аяты 17-20)
Всевышний Аллах в Священном Коране не зря приводит верблюда в качестве знамения показывая Свое могущество. Удивительное строение тела этого животного побуждает к размышлению многих, кто способен размышлять. Давайте рассмотрим, какими же созданы верблюды и чем они отличаются от других животных?
Всем известно, что верблюды обладают необычными качествами, из-за которых действительно можно их назвать кораблями пустыни. Например, глаза верблюда, могут увидеть то что поверх головы и то, что позади не поворачивая голову. Они имеют 2 слоя ресниц, которые защищают их от песка и пылинок, а ноздри и уши покрыты волосами с той же целью. При песчаной бури, ноздри закрываются, а маленькие и короткие уши пригибаются в сторону тела.
Настоящих копыт у верблюдов нет, а их двупалые конечности обуты, словно в башмаки, в мощные и эластичные мозолистые подушки, предохраняющие ступни от зноя. Отсюда и название — мозоленогие. В отличие от других копытных, верблюд ходит не на кончиках пальцев, а опирается на несколько фаланг, не скользит и не проваливается в сыпучий песок.
Мозоли расположены также на коленях, локтях и груди — местах, которые соприкасаются с землей, когда животное ложится.
Так даже раскаленный до 70 градусов песок ему не страшен. В выборе пищи он очень неприхотлив, диету верблюда составляют солянки, полыни и знаменитая верблюжья колючка, жесткая, как проволока, шипы которой с легкостью протыкают подошву сапога.
Поразительна способность верблюда долгое время обходиться без воды. 8—10 дней без питья может он идти с грузом в изнуряющей жаре, но зато уж когда доберется до источника или колодца, может выпить за 10 минут 130 литров, а с небольшими перерывами — количество воды, равное трети собственного веса. И не страшно даже, если она будет горько-соленой на вкус.
Верблюд очень жестко экономит жидкость в организме. Когда он получает достаточно воды, температура тела колеблется довольно слабо и поддерживается, благодаря обильному выделению пота. При ее дефиците все происходит по-другому. Утром, когда еще не очень жарко, температура тела верблюда равна 34 градусам. Днем, когда начинает пригревать солнышко, она поднимается почти до 41.
Такие перепады температуры имеют несколько положительных последствий. Увеличивая температуру собственного тела на 7 градусов, верблюд аккумулирует тепло и не тратит лишнюю воду на охлаждение. Кроме того, уменьшается и приток тепла извне.
Ночью, когда становится попрохладней, верблюд остывает без расхода ценной влаги. Сберегать воду помогает и густая шерсть; создаваемая ею прослойка воздуха играет роль термоса — поверхность волос нагревается до 80 градусов, но вглубь тепло не проникает.
Специально проведенные эксперименты показали, что остриженный верблюд расходует воды на охлаждение в 1,5 раза больше.
Человек давно научился использовать эти уникальные качества верблюда, ведь по выносливости и работоспособности нет ему равных.
В священном Коране и в хадисах верблюд упоминается много раз. У арабов он определяет весь уклад жизни. На нем перевозят грузы, используют как верховое животное, получают шерсть, молоко, мясо.
Конечно, в скорости верблюд уступает лошади, но как вьючное животное он намного превосходит и лошадь, и мула.
Под всадником иноходью верблюд дромедар (одногорбый) преодолевает 100 километров в день со средней скоростью 10—12 километров в час.
В караване проходит 25—35 километров, неся груз весом 200—250 килограммов. Особенно большой силой отличаются помеси первого поколения между двугорбыми и одногорбыми верблюдами — нары и инеры. Ростом они бывают 2,5 метра и весят более тонны.
Вот такое вот уникальное создание… Исследуя верблюдов, ученые с каждым днем все более убеждаются в достоверности призыва Священного Корана, который побуждает к размышлению о том, как совершенно, восхитительно и бесподобно созданы эти животные.